市文联传达贯彻市委书记范中杰调研讲话精神
作者:陈炳文    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-1-22

1月21日上午,市文联召开全体党员干部职工会议,传达市委书记范中杰到市文联调研讲话精神,提出贯彻落实意见。党组书记、主席周文浣主持会议并传达范中杰书记讲话精神。

1月20日,市委书记范中杰到市文联调研,要求全市广大文艺工作者要认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述坚持社会主义先进文化前进方向,坚持创作为人民、为社会发展,为肇庆加快绿色崛起争当湾区新秀贡献力量。要围绕中心、服务大局,深入基层,创造更多反映新时代肇庆发展大局的文艺精品,通过推出一批精品力作,唱响主旋律,凝聚正能量

会议认为,范中杰书记到市文联调研,肇庆文事业来了繁荣发展的春天会议要求,要把范中杰书记的调研讲话精神迅速传达到市直各文艺家协会,全市广大文艺工作者要迅速把思想和行动统一到讲话精神上来。要精准到点、稳扎稳打、善作善成,“上级政策+外地经验+肇庆实际”、牵头单位负责制、工作会商制、例会制和一线工作方法提升工作效能,把握讲好肇庆故事、提升肇庆形象、增强肇庆自信、加快肇庆发展四个着力点,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀作出文艺工作者的担当和贡献。

一要围绕一个中心,就是市委、市政府的中心、大局提供精神力量。

二要突出两个重点。一是组织开展道德春联、“万福”进万家活动;二是推进肇庆市“红色文艺轻骑兵”新春走基层和“一月一主题”文化进万家系列活动,并要求各协会至少开展5场“红色文艺轻骑兵”活动,扩大惠民覆盖面。

三要抓精品创作。坚持社会主义先进文化前进方向,坚持创作为人民、为社会发展,为肇庆加快绿色崛起争当湾区新秀贡献力量。“五个一工程”奖、鲁迅文艺奖等各类重要评选活动为契机,立足肇庆,突出本土特色,组织创作力量,打造一批精品力作。着力聚焦历史文化题材、红色题材、现实题材等三大题材,编辑出版《肇庆历史人物》丛书,抓好长篇小说《仙花寺》的出版和宣传推介工作。以叶挺独立团、周其鉴烈士等革命题材为重点,组织创作广播剧《北伐铁军一雄团》、纪实电影《铁血军魂》等文艺精品。创作以绿色崛起、湾区新秀、精准扶贫、产业振兴等为主题的报告文学和优秀原创歌曲。(陈炳文)


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号