鼓舞斗志,共抗疫情,肇庆文艺家在行动!
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-3-30

从1月30日起,肇庆市文联推出“鼓舞斗志,共抗疫情”创作专栏,以文艺的形式,鼓舞人民斗志,以实际行动为全国、全省、全市疫情防控工作做贡献。希望广大艺术家勇于担当,积极创作,大力讴歌在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。


鼓舞斗志,共抗疫情”创作专栏
(第六十一辑)


作品一、肇庆市音乐家协会:歌谱 赞颂抗疫一线医务工作者的歌曲《白衣战士》(作词:朱志萍,作曲:罗建新)

作品一 肇庆市音乐家协会:歌谱 赞颂抗疫一线医务工作者的歌曲《白衣战士》(作词:朱志萍,作曲:罗建新)20200330.jpg

肇庆市音乐家协会:歌谱 赞颂抗疫一线医务工作者的歌曲《白衣战士》(作词:朱志萍,作曲:罗建新)


作品二、肇庆市音乐家协会、封开县文联文艺志愿者作品:歌谱 抗疫原创歌曲《最好的支援》(作词:张旭清,作曲:张旭清、傅宣文)


(1)作品二 肇庆市音乐家协会、封开县文联文艺志愿者作品:歌谱 抗疫原创歌曲《最好的支援》(作词:张旭清,作曲:张旭清、傅宣文)20200330.jpg

肇庆市音乐家协会、封开县文联文艺志愿者作品:歌谱 抗疫原创歌曲《最好的支援》(作词:张旭清,作曲:张旭清、傅宣文)

作者简介:

张旭清:珠海市音乐家协会会员

傅宣文:封开县文联副主席,广东省音乐家协会会员、肇庆市音乐家协会理事。


作品三、肇庆市文艺志愿者:原创诗歌书法作品《新冠防疫执勤换防归后》(题诗及书法:邝子幸)


(1)作品三 肇庆市文艺志愿者:原创诗歌书法作品《新冠防疫执勤换防归后》(题诗及书法:邝子幸)20200330.jpg

肇庆市文艺志愿者:原创诗歌书法作品《新冠防疫执勤换防归后》(题诗及书法:邝子幸)


新冠防疫执勤换防归后

作者:邝子幸

归鸿似箭羽翩斜,结束征衣暂返家。

逻络人声询相续,周遭风物入生涯。

书堂冷落销烟雨,庭树凌虚供素花。

稚子新词添雅韵,香厨合饷嫩椿芽。


作品四、肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:赞颂抗疫一线工作者的美术作品4幅


(1)作品四 肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:赞颂抗疫一线工作者的美术作品《等你凯旋》(作者:陈曼钿)20200330.jpg

肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:赞颂抗疫一线工作者的美术作品《等你凯旋》(作者:陈曼钿)

(2)作品四 肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:赞颂抗疫一线工作者的美术作品《中国速度》(作者:陈曼钿)20200330.jpg

肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:赞颂抗疫一线工作者的美术作品《中国速度》(作者:陈曼钿)

(3)作品四 肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:赞颂抗疫一线工作者的美术作品《不落一人》(作者:关义志)20200330.jpg

肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:赞颂抗疫一线工作者的美术作品《不落一人》(作者:关义志)

(4)作品四 肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:赞颂抗疫一线工作者的美术作品《驱疫图》(作者:谢顺祥)20200330.jpg

肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:赞颂抗疫一线工作者的美术作品《驱疫图》(作者:谢顺祥)


作品五:德庆县文联文艺志愿者、德庆县诗词楹联学会:为德庆县驰援湖北医务人员的嵌名楹联9对(作者:吴逸荣)


德庆驰鄂医务人员嵌名联 (鹤顶格)

作者:吴逸荣    


1、何建文,男,主任医师 (德庆县人民医院)

建瓴驰援江城地,

文气行医父母心。


2、赵念,男,副主任医师 (德庆县人民医院)

赵家抗疫雄心壮,

念友驱魔医德高。


3、黄梅妹,女,主管护师 (德庆县人民医院)

梅花风骨凌云志,

妹弟亲情抗疫心。


4、田源,男,主管护师 (德庆县人民医院)

田野开耕吾援鄂,

源头抗疫众驱魔。


5、梁晓宁,女,护师 (德庆县人民医院)

晓日驰奔荆楚地,

宁心维护火神山。


6、邹木英,女,护师 (德庆县人民医院)

木生火旺全心护,

英杰人勤恶疾歼。


7、何超焕,男,护士 (德庆县人民医院)

超然脫俗凌云志,

 焕发精神抗疫魔。


8、莫漪桢,女,护师 (德庆县妇幼保健院)

漪澜有路降魔妖,

桢干无私赴战场。


9、张镜文,男,内二科主任(德庆县中医院)

镜照新冠医肺炎,

文开玉局慰民心。


作品六:肇庆市诗词楹联学会:抗疫词3首(作者:朱展良)


朱展良抗疫词3首

作者:朱展良(时年77岁)


风流子

武汉方舱医院全部休舱有感

  荆楚东风起,晴川里、芳草正争春。倚高楼纵目,鹤飞鹦舞,龟蛇含笑,樱艳缤纷。看长江、更楼船逐浪,日照泛金鳞。复产复工,争分夺秒,耕牛蹄奋,播种耕耘。

  见通衢重启,方舱静,心头自是欢欣。应谢党军医政,昼夜艰辛。数万白衣使,忠心赤胆,毅然逆行,勇建奇勋。今且举杯同庆,共醉香槟!


鹧鸪天

闻我派医疗队赴外国抗击病毒有感

荆楚欣欣春正浓,樱花璀璨尽东风。神州恰恰妖将灭,世界偏偏疫正汹。

山异域,月相同,毅然援救志从容。寰球凉热同休戚,巴意伊伊带路通。


水调歌头

闻荆楚人民送白衣战士归家有感

  满眼尽春色,荆楚喜樱红。晴川起舞欢庆,鹤返趁东风。天使无疆大爱,应赞情深似海,舍命建神功。多少不眠夜,始得灭妖虫。

  大功臣,白衣使,记头动。横流沧海,甘于奉献大英雄。今日功成归去,史册丹青炳著,浩气贯长空。国泰民安乐,凤翥更腾龙。


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号