鼓舞斗志,共抗疫情,肇庆文艺家在行动!
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-4-1

从1月30日起,肇庆市文联推出“鼓舞斗志,共抗疫情”创作专栏,以文艺的形式,鼓舞人民斗志,以实际行动为全国、全省、全市疫情防控工作做贡献。希望广大艺术家勇于担当,积极创作,大力讴歌在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。


鼓舞斗志,共抗疫情”创作专栏
(第六十三辑)


作品一、肇庆市文艺志愿者、肇庆市音乐家协会、端州区城西街道办事处:抗疫歌曲《天下一家》(作词:崔涛,作曲:翟增志,演唱:梁嘉恩、梁经纶)

(2)作品一 肇庆市文艺志愿者、肇庆市音乐家协会、端州区城西街道办事处:歌谱 抗疫歌曲《天下一家》(作词:崔涛,作曲:翟增志,演唱:梁嘉恩、梁经纶)20200401.jpg


抗疫歌曲《天下一家》简介

这是一首小中见大的公益歌曲,着眼当下,放眼全球。歌曲画面感十足,质朴无华中充满着诗意和哲理。第一段歌词的句首蕴藏着“你我同心”的小温情和大情怀,有责任、有担当、有期许、有希望。音乐行云流水,词曲相得益彰,演唱真挚,内心情感自然流淌。为爱出发,天下一家。

词作者:崔涛,男,汉族,中共党员。原籍山东沂源,现居广东珠海。国家一级演奏员。中国音乐家协会会员。

曲作者:翟增志,男,中共党员,籍贯广东省肇庆市,现是肇庆市地质中学音乐教师,音乐中学高级教师,广东省音乐家协会会员。创作的歌曲参加全国歌曲评比多首获金奖、银奖、铜奖;2015年被评为广东省优秀音乐家称号。

男演唱者:梁嘉恩 肇庆市环熙文化传播有限公司 执行总监

女演唱者:梁经纶 肇庆市端州区城西街道文化站工作人员,2011年6月第六届中国青少年艺术节广东省总展评中荣获声乐青年A组银奖。


作品二、肇庆市文艺志愿者作品:歌谱 肇庆原创抗疫歌曲《烂柯山上的红杜鹃》(作词:李启超,作曲:胡成铭)

(1)作品二 肇庆市文艺志愿者作品:歌谱 肇庆原创抗疫歌曲《烂柯山上的红杜鹃》(作词:李启超,作曲:胡成铭)20200401.jpg

肇庆市文艺志愿者作品:歌谱 肇庆原创抗疫歌曲《烂柯山上的红杜鹃》(作词:李启超,作曲:胡成铭)


歌词简介

我没有想到会有一个名字,

既然春天给了一次机会,

便只顾纵情开放。


我的面容是天籁的回响,

既然是秋霞冬霜赐予的芳馨,

那便真诚地回赠上苍。


我没有想到地平线的背后还有昼夜。

既然历史把时光凝固在空气,

留给世界的只能是偶然的绚烂。


我不曾想未来的孤独,

只要把生命裸露给四季,

一切都是最美妙的安排。

《烂柯山上的红杜鹃——致敬那些在疫情中精诚仁爱的平凡人》


作品三、肇庆市文艺志愿者:抗疫美术作品《春暖花开》(油画)(作者:肇庆树华美术学员冼少婕)


作品三 肇庆市文艺志愿者:抗疫美术作品《春暖花开》(油画)(作者:肇庆树华美术学员冼少婕)20200401.jpg

肇庆市文艺志愿者:抗疫美术作品《春暖花开》(油画)(作者:肇庆树华美术学员冼少婕)


作品四、广宁县文联文艺志愿者作品:祝贺肇庆市援鄂医疗队凯旋的诗歌5首


五绝·仁医荣归

作者:苏锋

狂疫烟消散,仁医载誉归。

举杯欣祝酒,古韵绽诗晖。


英雄归兮木棉红

作者:罗锦全

铁骨写春风,木棉别样红。

花开如举盏,把酒敬英雄。


凯旋而归

作者:陈有文

日暖阴霾散,春溦花满山。

逆行援鄂队,高奏凯歌还。


再赞逆行人

作者:陈智汉

江城抱恙困黎民,各地驰援克孽神。

上下同心赢疫战,功高至伟逆行人。


记白衣凯旋

作者:廖洁静

春分送暖燕催红,九士还乡路几重。

笑渡风波逐浪去,归来把酒喜相逢。


作品五:肇庆市作家协会:抗疫赋《宅家赋》(作者:梁玉麟)


宅 家 赋

梁玉麟 (肇庆市作家协会)    

何谓宅家?足不出户是也。所为何事?只因抗疫群防。

且说己亥除夕,庚子开阳。岂料江城告急,奈何疫症猖狂。初则疑云,一时未辨真相;继而确诊,顷刻惊动中央。领导亲临,增强士气;专家会诊,开具良方。千百医疗勇士,驰援荆楚;大批各界群众,坚守后方。减少出门,出门必戴口罩;取消聚会,聚会更是违章。只能是:稳宅家中,远离病毒感染;休行街外,谨防贱体遭殃。

我辈无咎无誉,深居陋室;医者仁心仁术,奔赴战场。面对疫情,定要加强防控;响应号召,唯有镇守厅房。于是乎,室内云游,且行且坐;网中浏览,宜短宜长。从寝室到书房,聊作短途之旅;站阳台观远处,权当出境跨疆。盆景盆栽,看若茶园百亩;楼上楼下,宛如曲径长廊。读名著以温故兮,知今鉴古;奏管弦以创新兮,谱曲编章。歌之咏之,医护人员美誉;赞之颂之,前方勇士荣光。几首曲成,怕有周郎相顾;多人演唱,冀望正气弘扬。

或曰:东晋祖逖,闻鸡起舞;苏秦孙敬,刺股悬梁。古人勤奋,确是楷模典范;宅家光景,应该淡定非常。何须“三上”“三余”?每日良多时间;力求不枝不蔓,写好锦绣文章。虽云自嘲调侃,亦属防疫行藏。自当将勤补拙,以免学业抛荒。

近日来,喜报频传,微笑几成大笑;阴霾渐散,方舱全部关舱。武汉东湖樱花,迎春绽放;中华民族巨舰,破浪前航。

更何况,战疫难忘世事;宅家不负春光。得浮生两月闲,笔勤体胖;愿来年诸事顺,国泰民康!


作品六:肇庆市诗词楹联学会:赞颂抗疫一线工作者的诗词3首(作者:李攻)


抗疫诗歌

作者:李攻(时年81岁)

1.贺援鄂勇士凯旋

今朝奏凯万旗红,夹岸声咽泪两瞳。

数月白衣无昼夜,一身毒裹斗瘟虫。

尽倾肝胆英雄气,力斩狂魔国士功。

日转天回黄鹤起,桃花依旧笑春风!

2.颂钟南山院士

名扬华夏战凶顽,两次独擎倾厦间。

无畏敢言真本性,良医学者美容颜。

鬓霜耄耋忧家国,受命临危视等闲。

亿万英豪征腐恶,青松不老在南山。

3.赞巾帼英雄

巾帼扬眉裹战袍,楚天抗疫展英豪。

爱心倾入清疴剂,善意端凝柳叶刀。

救护临床何惧险,控防陷阵不辞劳。

回春妙手兰娟在,济世悬壶鹊术高。


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号