鼓舞斗志,共抗疫情,肇庆文艺家在行动!
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-4-5

从1月30日起,肇庆市文联推出“鼓舞斗志,共抗疫情”创作专栏,以文艺的形式,鼓舞人民斗志,以实际行动为全国、全省、全市疫情防控工作做贡献。希望广大艺术家勇于担当,积极创作,大力讴歌在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。


鼓舞斗志,共抗疫情”创作专栏
(第六十五辑)


作品一、肇庆市文艺志愿者:向抗击新冠肺炎疫情斗争的工作者致敬的作品4幅

(1)作品一 肇庆市文艺志愿者:向抗击新冠肺炎疫情斗争的工作者致敬的剪纸作品《向英雄致敬》(作者:肇庆鼎湖逸夫小学廖国好)20200405.jpg

肇庆市文艺志愿者:向抗击新冠肺炎疫情斗争的工作者致敬的剪纸作品《向英雄致敬》(作者:肇庆鼎湖逸夫小学廖国好)

(2)作品一 肇庆市文艺志愿者:向抗击新冠肺炎疫情斗争的工作者致敬的书法作品《清明居家寄哀思, 网络祭扫传心意。》(作者:怀集县李维君)20200405.jpg

肇庆市文艺志愿者:向抗击新冠肺炎疫情斗争的工作者致敬的书法作品《清明居家寄哀思, 网络祭扫传心意。》(作者:怀集县李维君)

(3)作品一 肇庆市文艺志愿者:向抗击新冠肺炎疫情斗争的工作者致敬的书法作品《清心以明志》(作者:怀集县孔剑锋)20200405.jpg

肇庆市文艺志愿者:向抗击新冠肺炎疫情斗争的工作者致敬的书法作品《清心以明志》(作者:怀集县孔剑锋)

(4)作品一 肇庆市文艺志愿者:向抗击新冠肺炎疫情斗争的工作者致敬的美术作品《致敬》(作者:封开县金装中学七年级6班植柳清)20200405.jpg

肇庆市文艺志愿者:向抗击新冠肺炎疫情斗争的工作者致敬的美术作品《致敬》(作者:封开县金装中学七年级6班植柳清)


作品二、肇庆市音乐家协会:歌谱 赞颂抗疫一线医务工作者的歌曲《白衣英雄》(作词:刘志毅,作曲:罗建新)

作品二 肇庆市音乐家协会:歌谱 赞颂抗疫一线医务工作者的歌曲《白衣英雄》(作词:刘志毅,作曲:罗建新)20200405.jpg

肇庆市音乐家协会:歌谱 赞颂抗疫一线医务工作者的歌曲《白衣英雄》(作词:刘志毅,作曲:罗建新)


作品三、肇庆市少儿文艺志愿者:视频 抗疫诗歌朗诵《中国好伟大》(朗诵者:肇庆市龙禧小学五年级5班陈梓君)


肇庆市少儿文艺志愿者:视频 抗疫诗歌朗诵《中国好伟大》(朗诵者:肇庆市龙禧小学五年级5班陈梓君)

个人简介:

陈梓君同学,爱好朗诵、主持和美术。曾参加过“花样少年”全国朗诵比赛和“曹灿杯”朗诵比赛皆获得金奖。


作品四、德庆县文联:向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞致以深切哀悼的诗词7首


庚子清明国祭 (七绝)

作者:梁汉祥

警笛嘶鸣动地哀,哨音凄楚到阳台。

英雄垂泪难寻觅,号角长江天际来。


庚子清明默哀三分钟

作者:李朝晖

呜呜呜,

汽笛彻悲迂。

雨泣沾襟湿,

风悲满面呼。


五律·悼念英烈暨展望抗疫胜利

作者:李翰光

青山埋侠骨,

利剑斩狂魔。

武汉新冠退,

神州奏凯歌。

晴空大气静,

旷野春风和。

待到解封日,

长鸣欢庆锣。


庚子清明祭(七律)

作者:邓远祥

鼠岁清明时正巳,

行人路上脚轻停。

警报笛鸣齐按响,

神州静默寄哀心。

永记英雄云壮志,

传承烈士战豪情。

逝去同胞都走好,

新冠尽斩定天青。


鹧鸪天•庚子清明祭

——致敬疫战中牺牲的英雄……

作者:龙江林

黄鹤楼台故事多,今春却遇疫情磨。张牙舞爪摧花叶,血雨腥风满江河。

冲一线,入狼窝。扶伤救死斩妖魔。扫清毒瘴身先卒,青史留名万世歌。

                                      

忆秦娥 . 哀悼抗疫英烈

作者:梁绍球

山河咽,庚年冷落清明节。清明节,梨花泪雨,万家尘绝。

早春疫染江城雪,神州今日哀英烈。哀英烈,继承遗志,誓除妖孽。


庚子清明节先悼念抗疫殉职医护

作者:欧惠康

医护抗疫尽忠诚,

殉职捐躯大义明。

今日清明先酹酒,

谢君换取世安平。


作品五:肇庆市文艺志愿者:向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞致以深切哀悼的词《鹧鸪天·庚子清明国祭》(作者:晏为民)


鹧鸪天·庚子清明国祭

作者:晏为民

罪恶滔天一毒魔,如霾似雾染关河。拯危英烈捐躯众,遭疫烝民罹难多。

山低首,水平波。国旗半降笛悲歌。九州挥泪承遗愿,不斩瘟神不止戈。


作品六:肇庆市诗词楹联学会:向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞致以深切哀悼的诗词6首


清明祭抗疫烈士

作者:黄卓童

青松挺立气如虹,

荆楚云天唱大风。

抗疫丹心浇雨露,

舍生义节撼星空。

时光虽短千山远,

史册留名百卉红。

又到清明公祭日,

素花亿瓣悼英雄。


庚子清明赋国祭

作者:黄家发

九宇同悲祭国殇,

驱瘟灭疫显鹰扬。

英雄虽去英魂在,

共与河山万古长。


青玉案

洒泪送英魂

作者:廖子荣

垂旗不是东风懒。苦雨尽、愁云散。鸣笛声声啼路远。方舱逆境,咫尺天涯,相隔长亭晚。落花香滿长江畔。此一别、英魂逼霄汉。疫症无情春日短。半窗残月,思念伊人,洒泪轻轻唤。


抗疫英雄祭

作者:老高

四月山青柳絮飘,

英雄赴险洒魂骄。

江城战疫云天雨,

禹甸援军海浪潮。

舍命白衣真勇士,

爱民倩影丽苍霄。

神州垂泪清明祭,

满酒鲜花寄宇寥。


蝶恋花

祭战疫献身白衣天使

作者:高华天

庚子清明哀雨调。星汉皆悲,汽笛长鸣悼。协挽狂澜于既倒,同胞救难身殉道。域外阴霾猖肆扰。截住阴霾,免使生灵耗。遗志继承忠节葆,英魂天上安含笑。


荆楚忠魂祭

作者:钟仪

人间四月芳菲尽,

又是清明祭祀时。

战疫忠魂何处在,

民康国泰寄哀思。


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号