鼓舞斗志,共抗疫情,肇庆文艺家在行动!
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-4-16

从1月30日起,肇庆市文联推出“鼓舞斗志,共抗疫情”创作专栏,以文艺的形式,鼓舞人民斗志,以实际行动为全国、全省、全市疫情防控工作做贡献。希望广大艺术家勇于担当,积极创作,大力讴歌在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。


鼓舞斗志,共抗疫情”创作专栏
(第七十辑)


作品一、肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:视频 抗疫主题原创粤语歌曲《倾城之恋》MV(作词:邓永健,作曲:王学宁,演唱:南有乔木)


肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:视频 抗疫主题原创粤语歌曲《倾城之恋》MV(作词:邓永健,作曲:王学宁,演唱:南有乔木)

(2)作品一 肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:歌谱 抗疫主题原创粤语歌曲《倾城之恋》MV(作词:邓永健,作曲:王学宁,演唱:南有乔木).jpg

肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:歌谱 抗疫主题原创粤语歌曲《倾城之恋》MV(作词:邓永健,作曲:王学宁,演唱:南有乔木)


歌曲《倾城之恋》简介

疫情爆发后,全国各地的医疗人员纷纷走上抗疫第一线。广东也派出了援鄂医疗队,三位歌曲的主创人员不约而同地在电视、网络上看到医疗队出发前的送别场面,深受感动,决定创作一首粤语歌曲来向我们本地的这些逆行者致敬。歌曲的创作以医护人员在援鄂出发时与恋人告别为背景,描写两人之间的依依惜别,歌颂其舍小家为大家的高尚情操。三位主创以感动为动力,在十五天时间内完成了作曲、填词、编曲、录音和MV制作。

作词:邓永健,作曲:王学宁,演唱:南有乔木,制作:符小加,漫画:林帝浣。

作曲王学宁  肇庆市音乐家协会会员,鼎湖区音协、舞协理事,鼎湖区广利初级中学音乐老师,从事学校音乐特色教育十余年。求学时期深受民族音乐影响,擅长演奏古筝。对作曲具有较高的热诚,曾经创作了《情僧》、《天涯》、《倾城之恋》等。

(作词)邓永健  肇庆市第十二中学历史高级教师,负责学校体艺工作的管理。端州区历史教研会常务理事。文艺好爱者。喜读诗词,爱听民谣。业余时间喜欢于字句里涂鸦,以达自娱自乐之目的。曾创作了《黄杨木梳》、《情僧》、《天涯》、《誓言》、《候鸟》等歌曲。


(4)作品一 肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:抗疫主题原创粤语歌曲《倾城之恋》作词人邓永健照片.jpg

肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:抗疫主题原创粤语歌曲《倾城之恋》作词人邓永健照片

(5)作品一 肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:抗疫主题原创粤语歌曲《倾城之恋》作曲人王学宁照片.jpg

肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联:抗疫主题原创粤语歌曲《倾城之恋》作曲人王学宁照片


作品二、肇庆市文艺志愿者:视频 抗疫主题原创歌曲《看不清你是谁》MV(作词:王南阳、依熊,作曲及演唱:依熊)


肇庆市文艺志愿者:视频 抗疫主题原创歌曲《看不清你是谁》MV(作词:王南阳、依熊,作曲及演唱:依熊)

(2)作品二 肇庆市文艺志愿者:歌谱 抗疫主题原创歌曲《看不清你是谁》MV(作词:王南阳、依熊,作曲及演唱:依熊).jpg

肇庆市文艺志愿者:歌谱 抗疫主题原创歌曲《看不清你是谁》MV(作词:王南阳、依熊,作曲及演唱:依熊)


创作疫情公益歌曲背后的故事

2020年冬春之交,中国这场突如其来的世纪大疫情,将全国各地本不相识的人紧密联系在一起,人们手牵手、心连心,拧成排山倒海的强大抗疫力量。

48岁的北京文化工作者梁勇(艺名:依熊),与偏居粤西山水小镇肇庆鼎湖的年届七旬退休工程师王南阳,就是这样一对因“歌声抗疫,共克时艰”,而携手战斗的音乐爱好者。

事情是这样的:鼠年伊始,赋闲在家的王南阳从新闻报道得知武汉疫情爆发,他从大年初二就开始投入抗疫诗歌创作,《抗疫三字歌》等陆续发表。《钟南山你是一座无与伦比的高山》率先在南阳市新闻广播台、肇庆市广播电台及肇庆文艺网播发刊载,并由肇庆市朗诵协会录制配乐诗朗诵音频,很快被《学习强国》平台播发。产生了很好的社会宣传效果。

王南阳于3月上旬创作出《看不请你是谁》歌词,为了达到更好更广的传播效果,王南阳决定寻求高层次合作。在北京朝阳区文联胡世江老师的穿针引线下,王南阳与北京某社区工作的文艺爱好者梁勇一拍即合,更难能可贵的,梁勇爽快应允作曲、编曲、音视频制作,一揽子免费全包。

要知道疫情期间,北京社区工作者的任务是极其繁重的,没有节假日,不分昼夜。在这种非常时期,要在规定时间完成这件毫无经济利益,还要出钱出力的事,没有高度社会责任心和公益心的人,是不可以想像的。更何况抗疫期间,梁勇自己的疫情公益歌曲创作也从未停止过。梁勇的这种精神情操是值得学习与推崇的。


梁勇(依熊)个人简介:

1972年出生于北京,文化工作者,中共党员,毕业于中央党校。

参与原创作品及录制:

《燕京颂》、《醉月》、《萧太后河》、《老男人》、《我是清晨一缕风》《美丽的小姑娘》、《老情人》《最美战士》《看不清你是谁》等

影视作品:

参演电视剧《富贵保姆》《房虫》等影片。

演出经历及慈善活动:

1999年曾参加北京电视台《世纪之交》大型文艺汇演、2001年参加北京电视台祝贺奥运申办成功文艺汇演分场演出、2018年6月应邀参加石家庄第四届星光音乐节演出、及参与社会各种演出1500余场之多, 2016年组建《缘奋》演唱组合跟随朝阳区文联去台湾做文化交流活动。

同年参加北京慈善协会义工联合会爱心100文艺服务队、常乐爱心艺术团,开始从事公益慈善工作。


王南阳简介:

1950年生于福建惠安。广州退休电子工程师,360百科人物,广东省资深科普作家。退休后于2007年定居肇庆是鼎湖区,现为肇庆市作家协会会员,鼎湖区文学协会理事。肇庆市知名文化志愿者,曾获市“身边好人”、区首届“道德模范”等荣誉称号。

出版科技专著《新型语音录放集成电路开发应用手册》《新颖集成电路集锦》,长篇科普小说《与光同在——物理大师吴大猷》(合著),主撰《鼎湖之最》。创作歌曲《闽商之歌》(王南阳作词,葛清作曲。发表在国家中文核心期刊《歌曲》杂志),《神奇的鼎湖山》(词曲作者),以及散文、报告文学等数十篇。

2020年疫情期间,创作《看不清你是谁》《春天来啦》10余首疫情公益歌曲,抗疫诗歌《钟南山你是一座无与伦比的高山》《东方露出了灿烂的笑脸》等40余首。


作品三、肇庆市音乐家协会、封开县文联文艺志愿者:音频 抗疫歌曲《踏着战歌走出来》(作词:练景升,作曲:李文娟)


肇庆市音乐家协会、封开县文联文艺志愿者:音频 抗疫歌曲《踏着战歌走出来》(作词:练景升,作曲:李文娟)

(2)作品三 肇庆市音乐家协会、封开县文联文艺志愿者:歌谱 抗疫歌曲《踏着战歌走出来》(作词:练景升,作曲:李文娟).jpg

肇庆市音乐家协会、封开县文联文艺志愿者:歌谱 抗疫歌曲《踏着战歌走出来》(作词:练景升,作曲:李文娟)


最新疫情原创歌曲《踏着战歌走出来》

作词:练景升

作曲:李文娟

编曲:卢健飞

演唱:李文娟、八金锋、陆观兰、曾琦


作品四、肇庆市音乐家协会:歌谱 祝贺驰援湖北抗疫工作者凯旋的歌曲《凯旋》(作词:邓永旺、罗建勇,作曲:罗建新)


作品四 肇庆市音乐家协会:歌谱 祝贺驰援湖北抗疫工作者凯旋的歌曲《凯旋》(作词:邓永旺、罗建勇,作曲:罗建新).jpg

肇庆市音乐家协会:歌谱 祝贺驰援湖北抗疫工作者凯旋的歌曲《凯旋》(作词:邓永旺、罗建勇,作曲:罗建新)


作品五:肇庆市青少年文艺志愿者:抗疫防疫专题美术作品5幅(广东肇庆市鼎湖区桂城初级中学学生黄圣茵,14岁)


(1)作品五 肇庆市青少年文艺志愿者:抗疫防疫专题美术作品《戴口罩的我最美》(广东肇庆市鼎湖区桂城初级中学学生黄圣茵,14岁).jpg

肇庆市青少年文艺志愿者:抗疫防疫专题美术作品《戴口罩的我最美》(广东肇庆市鼎湖区桂城初级中学学生黄圣茵,14岁)

(2)作品五 肇庆市青少年文艺志愿者:抗疫防疫专题美术作品《那里逃》(广东肇庆市鼎湖区桂城初级中学学生黄圣茵,14岁).jpg

肇庆市青少年文艺志愿者:抗疫防疫专题美术作品《那里逃》(广东肇庆市鼎湖区桂城初级中学学生黄圣茵,14岁)

(3)作品五 肇庆市青少年文艺志愿者:抗疫防疫专题美术作品《你真棒》(广东肇庆市鼎湖区桂城初级中学学生黄圣茵,14岁).jpg

肇庆市青少年文艺志愿者:抗疫防疫专题美术作品《你真棒》(广东肇庆市鼎湖区桂城初级中学学生黄圣茵,14岁)

(4)作品五 肇庆市青少年文艺志愿者:抗疫防疫专题美术作品《最美逆行者》(广东肇庆市鼎湖区桂城初级中学学生黄圣茵,14岁).jpg

肇庆市青少年文艺志愿者:抗疫防疫专题美术作品《最美逆行者》(广东肇庆市鼎湖区桂城初级中学学生黄圣茵,14岁)

(5)作品五 肇庆市青少年文艺志愿者:抗疫防疫专题美术作品《武汉加油》(广东肇庆市鼎湖区桂城初级中学学生黄圣茵,14岁).jpg

肇庆市青少年文艺志愿者:抗疫防疫专题美术作品《武汉加油》(广东肇庆市鼎湖区桂城初级中学学生黄圣茵,14岁)


作品六、肇庆市文艺志愿者:抗疫原创诗歌书法《抗疫感怀》(诗歌原创作者:胡杨,书法作品作者:梁湾湾)


作品六 肇庆市文艺志愿者:抗疫原创诗歌书法《抗疫感怀》(诗歌原创作者:胡杨,书法作品作者:梁湾湾).jpg

肇庆市文艺志愿者:抗疫原创诗歌书法《抗疫感怀》(诗歌原创作者:胡杨,书法作品作者:梁湾湾)



关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号