鼓舞斗志,共抗疫情,肇庆文艺家在行动!
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-4-20

从1月30日起,肇庆市文联推出“鼓舞斗志,共抗疫情”创作专栏,以文艺的形式,鼓舞人民斗志,以实际行动为全国、全省、全市疫情防控工作做贡献。希望广大艺术家勇于担当,积极创作,大力讴歌在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。


鼓舞斗志,共抗疫情”创作专栏
(第七十一辑)


作品一、肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联、鼎湖区教育局:视频 祝愿抗疫胜利的歌曲《春天来了》(词曲:戴继延、孔令雄,演唱:刘丹)


肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联、鼎湖区教育局:视频 祝愿抗疫胜利的歌曲《春天来了》(词曲:戴继延、孔令雄,演唱:刘丹)

《春天来了》(词曲:戴继延、孔令雄,演唱:刘丹).jpg

肇庆市文艺志愿者、鼎湖区文联、鼎湖区教育局:歌谱 祝愿抗疫胜利的歌曲《春天来了》(词曲:戴继延、孔令雄,演唱:刘丹)


《春天来了》

作    词:戴继延、孔令雄

作    曲:戴继延、孔令雄

演    唱:刘丹

编曲:戴继延、韩晓辉 录音:小龙 制作:戴继延、出品:影舞工作室

指导单位:肇庆市音乐家协会、鼎湖区教育局、鼎湖区文联、鼎湖区音乐协会

作品简介:

抗疫歌曲《春天来了》是在全民抗疫的关键时期创作的,歌曲表达了对祖国的热爱,春天来了,预示着抗疫的全面胜利,歌唱春天,就是歌唱我们伟大的祖国,也是对那些无私奉献,大爱无疆的抗疫英雄的赞美。


j1.jpg

词曲作者:戴继延

肇庆市音乐教育专业委员会副会长、肇庆市音乐家协会理事、肇庆市鼎湖区音乐协会副会长、肇庆市鼎湖区教育局教研室艺术教研员、2015年辅导鼎湖区广利中心小学《红绿灯》参加肇庆市优秀童谣传唱一等奖、个人曾荣获“凝聚正能量·共创文明城”“风华杯”2016年职工“好声音”歌唱大赛三等奖、辅导学生参加全国艺术特长生获得金奖、银奖等、多次举办鼎湖区中小学艺术教师才艺大赛、鼎湖区中小学生四独比赛及大型文艺晚会、2016年、2017年、2018年曾获得肇庆市优秀音乐家称号。


j2.jpg

词曲作者:孔令雄

肇庆市音乐家协会会员、肇庆市高要区第一小学高级音乐教师、2015年辅导学生参加获得肇庆市童谣同唱表演一等奖、2019年11月辅导学校仪仗队获肇庆市首届鼓号行进大赛银奖。


j3.jpg

演唱者:刘丹

广东省音乐骨干教师培养对象,肇庆市音乐教育专业委员会理事,肇庆市音乐家协会会员,端州区音乐教研会理事,端州区音乐协会理事、端州区端州中学音乐教师、曾获“第十届中南六省音乐教育协作交流活动”参评课特等奖;“肇庆市中小学音乐优质课评比”高中组一等奖,并代表肇庆市参加“2018年广东省中小学音乐课堂优秀课例展示交流活动”现场教学展示。还曾获得“2017澳门国际艺术公开赛”青年组金奖;“‘广佛肇’首届学校音乐教师声乐比赛”一等奖;“肇庆市音乐教师基本功比赛”第一名;“广东省音乐教师基本功比赛”全能二等奖;“肇庆市优秀音乐家”、“肇庆市高考优秀指导教师”等各类荣誉。2018年参加广东省运动会开幕式、闭幕式演出,常年被肇庆市文化馆、文联等单位邀请参加各种大型演出活动。 


作品二、肇庆市文艺志愿者:视频 少儿抗疫手势舞 《平凡天使》(创编及表演:肇庆市小海燕艺术中心)


肇庆市文艺志愿者:视频 少儿抗疫手势舞 《平凡天使》(创编及表演:肇庆市小海燕艺术中心)


小海燕艺术中心手势舞《平凡天使》

主题导语:

无论再过多少年,再次回想起2020的年初,我们依然会泪流满面。有很多人,留在了这个冬季;有很多人,为了让大家能够迎来春天而付出了生命;又有很多人,很多平凡的人,可以说为了这个世界而努力着。谢谢,谢谢你们!平凡天使

出镜学员(按出场顺序):植楚樱、邓雅琳、黎贞彤、刘宝琪、孔瑾瑜、金琦恩、邓颖潼代雨涵

视频剪辑:庞蔚


作品三、 肇庆市文艺志愿者、高要区文联:视频 赞美抗疫英雄歌曲《最美的光》(词曲及编曲:叶常艳,演唱:叶常艳、劳容洁、余茹)


 肇庆市文艺志愿者、高要区文联:视频 赞美抗疫英雄歌曲《最美的光》(词曲及编曲:叶常艳,演唱:叶常艳、劳容洁、余茹)

(2)作品三 肇庆市文艺志愿者、高要区文联:歌谱 赞美抗疫英雄歌曲《最美的光》(词曲及编曲:叶常艳,演唱:叶常艳、劳容洁、余茹).jpg

肇庆市文艺志愿者、高要区文联:歌谱 赞美抗疫英雄歌曲《最美的光》(词曲及编曲:叶常艳,演唱:叶常艳、劳容洁、余茹)

作品简介:

3月20日,广东援鄂医护英雄归来,为了表达对抗疫英雄的感激和敬意,在肇庆市高要区第三小学戴兰英校长、梁惠清副校长的带领下,由音乐科组叶常艳老师作词作曲编曲《最美的光》,再与余茹、劳容洁老师各自在家中录唱好再整理成完整的歌曲唱段,同时学生们纷纷在家中拍摄点赞致敬照片送给在抗击疫情一线的医护人员。

该作品即将作为肇庆市高要区第三小学的音乐线上教学的内容之一,既可以表达师生对医护人员的感谢之情同时也丰富了音乐科线上教学的内涵。


作品四、肇庆市文艺志愿者:音频 抗疫RAP歌曲《“疫”发千钧》  (作词及演唱:四会市华侨中学李俊东、陆锦泓)


肇庆市文艺志愿者:音频 抗疫RAP歌曲《“疫”发千钧》  (作词及演唱:四会市华侨中学李俊东、陆锦泓)


“疫”发千钧

beat/伴奏:SwaggyA

(原创作者已授权使用,但禁止商用)

Rap词:李俊东/陆锦泓

演唱:李俊东/陆锦泓

录音:手机录音

混音:李俊东

(部分改编与抗‘疫’歌作者为SwaggyA)


【旁白】:李俊东

这个冬天发生了很多事情

疫情的爆发夺走了愉快的春节

原本车水马龙的街头

如今无人问津

但是

仍在坚守岗位的是

他们!


【第一部分】:李俊东

17年后这病毒突然卷土重生

一场无硝烟的战争

犹如突然出现的暴风

来临时悄然无声

每天看到疫情感染数据的上升

全国敲响长鸣警惕的钟声 

他们戴上稀缺的口罩

统一穿着的白色色调

异口同声地喊着必胜的口号

藏起心中依依不舍的牵挂

逆着人潮汹涌的正确方向


无谓生死的考量

赌上性命的对抗

不可摧毁的坚强

无数个黑夜 想退却

但没法让病毒毁灭

他们的坚强藏着他们的痛

他们的善良涌起他们的出众

他们的倔强掩盖他们的煽动

他们义不容辞的背井离乡

为了肩上使命的担当

一桌温馨的团圆饭

是家人对他们的期盼


【第二部分】:陆锦泓

无名的英雄受无形的痛

阴毒无情的病毒摧残无数人的梦

请把侥幸的心理丢掉,勤洗手出门带好口罩

全社会人们共同努力防疫才能够有效

病毒来临之时不要慌张唉声叹气

03年的SARS我们千万不能忘记

共同努力这场战疫绝对我们不会放弃

但要清楚这是大自然对提出来的抗议

白衣战士披星戴月不断的奔赴战场

8旬老人临危受命逆行人流的方向

不想麻木的看着感染人数不断向上

英雄的牺牲是为了减少肺炎的伤亡

相信这火与雷定能压住病毒的猖狂

期待早日脱下口罩看你嘴角在上扬

也希望我们早日体会那温暖的阳光

要让疫情结束让我实现美好的想象


作品五、肇庆市文艺志愿者:音频 祝愿抗疫胜利的歌曲《春天来啦》(作词:王南阳,作曲:胡成铭,演唱:黄嫦)


肇庆市文艺志愿者:音频 祝愿抗疫胜利的歌曲《春天来啦》(作词:王南阳,作曲:胡成铭,演唱:黄嫦)

(2)作品五 肇庆市文艺志愿者:歌谱 祝愿抗疫胜利的歌曲《春天来啦》(作词:王南阳,作曲:胡成铭,演唱:黄嫦).jpg



肇庆市文艺志愿者:歌谱 祝愿抗疫胜利的歌曲《春天来啦》(作词:王南阳,作曲:胡成铭,演唱:黄嫦)


春天来啦

写在决战抗击疫情全面胜利前夜。春天即将来临啦,让我们豪迈地张开双臂,去热烈地、尽情地拥抱2020年这个姗姗来迟,又极不平凡的春天!

作者:王南阳

春天来啦,

春天来啦,

大地在睡梦中苏醒,

燕子在蓝天上欢唱,

花儿在田野里舞动,

鱼儿在自由玩耍,

我们向着梦想出发。


春天来啦,

春天来啦,

大地在春风里披绿,

雁群在天空中飞翔,

柳絮在河岸边飘逸,

喜鹊在枝头上叽喳,

我们向着理想进发。


用勤劳灵巧的双手,

去播撒希望的种子。

用聪颖睿智的心灵,

去描绘美丽的图画。

啊——春天来啦!

啊——春天来啦!


作者简介

词作者:王南阳,男,1950年生于福建惠安。广州退休电子工程师,360百科人物,广东省资深科普作家。退休后于2007年定居肇庆是鼎湖区,现为肇庆市作家协会会员,鼎湖区文学协会理事。肇庆市知名文化志愿者,曾获市“身边好人”、区首届“道德模范”等荣誉称号。

出版科技专著《新型语音录放集成电路开发应用手册》《新颖集成电路集锦》,长篇科普小说《与光同在——物理大师吴大猷》(合著),主撰《鼎湖之最》。创作歌曲《闽商之歌》(王南阳作词,葛清作曲。发表在国家中文核心期刊《歌曲》杂志),《神奇的鼎湖山》(词曲作者),以及散文、报告文学等数十篇。

曲作者:胡成铭,男,华南师范大学音乐学专业毕业。中国教育学会会员,省市级音乐家协会会员,肇庆市实验小学音乐教师。抗疫期间积极创作多首歌曲,其中《胜利之歌》获“青春肇庆最美歌曲”。

演唱者:黄嫦,女,肇庆学院音乐学院声乐教师,多次参与市春晚及各类重要演出,曾在音乐剧《青天之端》片段演出中担任包夫人一角,多次成功举行个人独唱音乐会。


作品六:德庆县文联:抗疫诗歌作品6首


抗疫持久战(七律)

作者:钟树秋

肺炎新冠鬼域多,

疫情传染害人魔。

善于变异侵躯内,

容易交差入体肤。

万众联防仍控管,

千村共守息风波。

随时准备长期战,

永保江山奏凯歌。

    

抗疫赞歌万世传

---献给奋战在抗疫一线的医护工作者

(古风)

作者:潘家仁

庚子突发疫情先,

中枢号令救楚天。

滚滚长江呼声急,

汹汹来势没硝烟。

英雄战士齐呼应,

白衣医护冲向前。

山中有虎偏要闯,

病毒肆虐硬攻坚。

临危不惧勇拼搏,

救死扶伤志昂然。

蜡炬燃灰何足道,

照亮他人万万千。

火神雷神鏖战急,

可歌可泣扣心弦。

苦战方舱齐戮力,

中西结合尤精专。

殚精竭虑研病症,

更有南山李兰娟。

大医精诚光史冊,

抗疫赞歌万世传。 


英雄照

作者:梁仕杰

(一)

使归南粤木棉开,欢快歌声伴舞来。

雀跃春风枝颤动,晨曦普照满花台。

(二)

荡气回肠荆楚歌,艰难岁月不蹉跎。

围城换得解封日,华夏英雄战绩多。


市民跪地送别

作者:钟树秋

湖北有家十一人,

新冠合府毒侵身。

白衣济世施灵药,

天使倾心灭妖神。

康复回门挥洒泪,

感恩颂党免交银。

贵州医队凯旋别,

跪地市民道谢频。


警惕新冠肺炎病毒“潜伏”者

作者:李翰光

抗魔须重视,

口罩莫离身。

不做留连者,

宜为宅守人。

疫灰犹未熄,

交往忌频频。

谨慎千般好,

粗心染毒尘。



关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号