鼓舞斗志,共抗疫情,肇庆文艺家在行动!
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-4-24

从1月30日起,肇庆市文联推出“鼓舞斗志,共抗疫情”创作专栏,以文艺的形式,鼓舞人民斗志,以实际行动为全国、全省、全市疫情防控工作做贡献。希望广大艺术家勇于担当,积极创作,大力讴歌在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。


鼓舞斗志,共抗疫情”创作专栏
(第七十二辑)


作品一、肇庆市舞蹈家协会:视频 赞颂奋战在抗疫一线的医护工作者原创舞蹈《守护》(编导及拍摄:李文龙)


肇庆市舞蹈家协会:视频 赞颂奋战在抗疫一线的医护工作者原创舞蹈《守护》(编导及拍摄:李文龙)


原创舞蹈《守护》简介

策划:黄海燕

编导、拍摄:李文龙

表演:李文龙、梅幸子、李淼霖

后期制作:庞蔚

水彩画作者:莫谦、邵伟红

音频:邓紫棋——《平凡天使》

创作初衷:

2020年一开始就与往年不一样,突然爆发的新型冠状病毒肺炎疫情打破了平日的安宁与平静。危难时刻,医务工作者奋斗在一线与灾难、病魔做殊死搏斗,血肉之躯的他们是真正的勇士,是人民的“守护神”。正是因为有了他们,我们才看到生命的希望和黎明的曙光。舞蹈《守护》歌颂赞誉的正是我们最敬爱的逆行者——白衣战士!

编导李文龙与他快要临盆的妻子还有两岁的女儿,在疫情期间创作、表演并录制了舞蹈视频《守护》。简陋设备拍摄的黑白素色画面传递着真挚而浓烈的爱与感激,并谨以此舞蹈献给所有奋战在抗疫一线的医护工作者,致敬他们的勇敢逆行与情深守护!


作品二、肇庆市音乐家协会:视频 赞颂抗疫一线工作者的歌曲《向你致敬》(作词:谢义长,作曲:罗建新,演唱:姜同军)


肇庆市音乐家协会:视频 赞颂抗疫一线工作者的歌曲《向你致敬》(作词:谢义长,作曲:罗建新,演唱:姜同军)

(2)作品二 肇庆市音乐家协会:歌谱 赞颂抗疫一线工作者的歌曲《向你致敬》(作词:谢义长,作曲:罗建新,演唱:姜同军).jpg

肇庆市音乐家协会:歌谱 赞颂抗疫一线工作者的歌曲《向你致敬》(作词:谢义长,作曲:罗建新,演唱:姜同军)


作品三、 肇庆市文艺志愿者:音频 抗疫原创歌曲《Every Thing Will Be Fine》(词曲及演唱:肇庆市第一中学学生刘铠哲)


肇庆市文艺志愿者:音频 抗疫原创歌曲《Every Thing Will Be Fine》(词曲及演唱:肇庆市第一中学学生刘铠哲)


(2)作品三-肇庆市文艺志愿者:歌谱-抗疫原创歌曲《Every-Thing-Will-Be-Fine》(词曲及演唱:肇庆市第一中学学生刘铠哲).jpg

肇庆市文艺志愿者:歌谱-抗疫原创歌曲《Every-Thing-Will-Be-Fine》(词曲及演唱:肇庆市第一中学学生刘铠哲)


Everything Will Be Fine (一切都会好起来)

作曲:刘铠哲 填词:刘铠哲 吉它弹唱:刘铠哲

歌曲创作背景:

我叫刘铠哲,是肇庆市第一中学的一名七年级学生,平时爱好广泛,喜欢弹吉它。2020的春节,受新冠肺炎疫情的影响,武汉不得不“封城”而保国,而我们也不得不“宅”在家进行隔离。刚好今年学校英语科组有一项特别的寒假作业,要求尝试作曲或找一首自己喜欢的歌曲重新填词并演唱。所以趁此机会,我自己写了这首给武汉的歌。在这首歌里,有对武汉“生病”的同情,也有对武汉“重生”的希望。因为武汉,本来就是个英雄城市,相信这座英雄城市很快会回复生机。希望疫情尽快好转,我们可以像歌词里写的那样,可以再次观赏漫天樱花,闻到热干面的香味儿吧!

肇庆市第一中学七(12)班刘铠哲


作品四、肇庆市文艺志愿者:歌谱 抗疫歌曲《等待,等待,我们在等待》(作词:吴生开,作曲:胡成铭)

作品四 肇庆市文艺志愿者:歌谱 抗疫歌曲《等待,等待,我们在等待》(作词:吴生开,作曲:胡成铭)20200424.jpg

肇庆市文艺志愿者:歌谱 抗疫歌曲《等待,等待,我们在等待》(作词:吴生开,作曲:胡成铭)


作品五、肇庆市文艺志愿者:“战疫情、稳经济、促发展”歌曲《扬帆远航吧,肇庆》(作词:吴生开、李天文,作曲:罗建新)

作品五 肇庆市文艺志愿者:“战疫情、稳经济、促发展”歌曲《扬帆远航吧,肇庆》(作词:吴生开、李天文,作曲:罗建新).jpg



肇庆市文艺志愿者:“战疫情、稳经济、促发展”歌曲《扬帆远航吧,肇庆》(作词:吴生开、李天文,作曲:罗建新)


作品六:德庆县文联文艺志愿者:欣闻武汉解封的抗疫诗歌作品8首


武汉解封感怀

作者:龙庆军

江城毒染国人牵,

不畏危难抗疫坚。

一卷春风霾尽散,

霞光万道见蓝天。


闻武汉解封

作者:谈金清

神山驱霾鹊登梅,

万里长江日照来。

疫战曾经荆楚地,

英雄带笑鹤颜开!   


4月8日闻武汉解封有记

作者:梁炯荣

散去阴霾始解封,返飞黄鹤伴青松。

曾经疫战君须记,历险艰辛百万重。


武汉解封时

作者:梁之康

拾得清风满面舒,江城丽日好如初。

飞花入目三千里,无限春光任我书。


闻武汉4月8日解封之捷报,喜从中来咏绝句二首以颂之。

作者:欧惠康

(一)

武汉解封胜疫魁,

诗书漫卷笑颜开。

彤彤旭日蒸蒸上,

紫气祥云冉冉来。

(二)

武汉解封日,

天涯庆此时。

凯歌前进响,

祖国显雄师!


武汉解封感咏

作者:潘家仁

烟云散尽见江天,

今日解封喜复还。

疫去春来花重放,

鹤楼远客更陶然。

     

武汉解封 

作者:梁汉祥

昨夜东风里,江城春梦醒。

樱花开灿烂,黄鹤舞娉婷。

汉水清流静,斯人安处宁。

晴川空万里,把酒向天青。



关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号