肇庆市文联组织开展戏曲进校园主题活动
作者:陈炳文    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-5-29

为培育和践行社会主义核心价值观,积极开展中华优秀传统文化教育,引导未成年人扣好人生第一粒扣子。5月28日下午,肇庆市文联、市曲艺家协会在肇庆市第七小学开展戏曲进校园主题活动。

活动由肇庆市曲艺家协会副主席黎凤珍主持,粤剧演员宾雪霞老师和崔锦飞老师分别为师生们表演了《唐明皇与杨贵妃》、《穆桂英挂帅》经典粤剧折子戏唱段。艺术家们以曼妙的身段,惊艳的装扮,优美的唱腔,精彩的讲解,为师生们带来了一场戏曲的饕餮盛宴。艺术家们精致的妆容,一丝不苟的态度和清脆悦耳的唱腔,感染了在场的每一位观众,使同学们近距离的感受到了粤剧的特色和艺术魅力,在孩子们的心里从小播下了传统戏曲的种子,而演员们精湛的表演赢得了师生们热烈的掌声。

崔锦飞老师在表演后,向同学们介绍自己所扮演的角色的历史背景,在剧中的行当等相关知识。

现场还穿插了互动环节,学生们饶有兴致地走上舞台,跟着老师练功架、走台步、摆手位,感受传统艺术之美的同时,也体会到艺术家们“台上一分钟,台下十年功”的艰辛。

“戏曲进校园”活动为学生架起了联通过去与未来的文化桥梁,让孩子们在戏曲欣赏中感受到中华民族优秀传统文化的博大精深,并从中汲取成长的力量,涵养思想,树立正确的人生观和价值观。

    肇庆市第七小学一直以来高度重视中国优秀传统文化的传承和发展,此次“戏曲进校园”活动,促进了学校中华优秀传统文化教育与“养正教育”的有机融合,学生在近距离的接触中,在优秀剧目的耳濡目染下,加深了对传统文化的感悟,增进了民族自豪感,增强了文化自信。

(陈炳文 范小芹)


1肇庆市文联、市曲艺家协会在肇庆市第七小学开展戏曲进校园主题活动。.jpg

肇庆市文联、市曲艺家协会在肇庆市第七小学开展戏曲进校园主题活动。

2动作、服装等表演技巧介绍。.jpg

动作、服装等表演技巧介绍。

3表演《穆桂英挂帅》等经典粤剧折子戏唱段。.jpg

表演《穆桂英挂帅》等经典粤剧折子戏唱段。


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号