我们的节日•清明节 | 肇庆作家征文作品选登(六)
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2020-4-8

我们的节日.jpg



        清明幽思       

作者:温天群


又是一年清明节。这样的节日,思念的潮水涌上心头。逝去的亲人,过去的往事,总会不由自主地忆起,远了也近了。

清明节,在孩童时代,我最深的记忆就是外出的叔伯和平常一起玩的伙伴都回来了。清明节当天,就跟着父亲这些大人到山上拜祭祖先,有糖果饼干水果、糯米团等好吃的东西吃。那时的清明节,没有任何的伤感,有的是美好的童年记忆。那时的爷爷奶奶健健康康,外公外婆整天乐呵呵,父亲母亲健壮年轻。一到清明节,爷爷奶奶就提前一天说要一起吃饭,但外公外婆也想我们去他们家吃饭,两边的老人吵吵闹闹,最后还是父亲说了,今年在自家吃,明年到外公外婆家吃,轮流来。这样才让两边老人开心而散。每年的清明节,除了拜祭祖先,就是轮流享受爷爷奶奶和外公外婆宠爱,四位老人总是拿出最好吃的东西哄我们。那时的清明节,没有思念,没有忧伤,更没有眼泪。我天真地以为,这样的清明节,年年岁岁,岁岁年年都会如此。我从没想过,四位健健康康、开开心心的老人终有一天会离我而去。可是,岁月总是那么无情,摧毁健康与快乐。事实总是那么残酷。我们一天天长大,老人一天天老去。还深深地记得,那天在小学的操场上,我快乐地做着早操,父亲到学校找我,要我见爷爷最后一面,可是我赶回去时,爷爷走了,我还没来得及见爷爷最后一面,他就永远地离开了。不久,外婆也因患病而去世。本来,我以为等出来工作赚了钱,就可以好好孝顺奶奶与外公。可是,他们还没有等到享福,就离开了我。

从此,清明节就不再有四位老人忙碌的身影了。从此,每年的清明节,爸爸妈妈总是神情凝重,心事重重,我也多了一丝丝惆怅。

又是一年清明节。虽然今年的清明节,天清气朗。但我的心却是湿漉漉的。当年在我眼里年轻力壮的父亲如今也永远离开了,那年没有留下一句话就永远离开了我!来到父亲坟前,泪水濑濑而下。我曾以工作忙碌为由,从没为父亲好好做过一顿饭;我曾因为工作忙碌,没能赶上父亲的生日聚餐;我曾因为忙碌,连给父亲最后一个承诺“找时间一定带您出去旅游一趟”都没有兑现。曾经……太多的曾经,让我无法追回。曾经,因为失去父亲,我一厥不振。 “好好珍惜眼前人,别追悔过去了。”身边亲人总是劝导。

是的,好好珍惜拥有的,珍惜眼前人,才是最重要的。这个清明节,幽思不断。岁月无情,染白了双鬓,我们一天天老去,终有一天我们会魂归故里,化为尘土。功名利禄,一切皆是过眼云烟。活着,我们要学会热爱生命,珍惜亲情、友情、爱情,懂得爱人,珍惜爱人,懂得生命的美好。




        庚子清明寄意       

作者:梁炯荣


清明一到任晴阴,怅望家山感不禁。

溯本思源怀德厚,慎终追远念恩深。

余瘟未尽城防控,此际还宜网祭参。

三炷清香烟袅袅,哀诗遥寄慰衷心。




        清明路       

作者:行云


你来与不来,见与不见

清明路,安安静静

在那儿,待你归来

待你思忆满怀

待你心潮澎湃

待你黯然销魂

待你失声痛哭

待你嚎啕失态

待你千百次地追问

从哪里来,到哪里去

遮不住欲说还休的无奈

 

敬一杯酒

斟一杯茶

燃一炷香

点一对烛

烧把纸钱

下跪,嗑头

向一抔黄土俯首膜拜

你悲与不悲,哀与不哀

天地如此庄严静穆

我是谁的轮回,谁是我的轮回

清明路,殊途同归



关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号