首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 各区文联 > 正文
端州区文联
鼎湖区文联
高要市文联
四会市文联
广宁县文联
怀集县文联
封开县文联
德庆县文联
文章 图片
[文联简介]
[文联领导]
[文联章程]
[机关部室]
作家协会
美术家协会
书法家协会
音乐家协会
摄影家协会
戏剧家协会
民间文艺家协会
曲艺家协会
舞蹈家协会
 
高要市文学艺术界联合会简介

高要建县于公元前111年,距今有两千多年历史。1988年将永安、广利、沙浦三镇划为鼎湖区,1993年撤县设市。高要市文化底蕴深厚,人文资源丰富、名人名胜众多,是西江的一颗明珠。历史上,高要有著名的风景区七星岩和鼎湖山;现在,高要市境内有:奇伟俊秀的羚羊峡、凄美动人的望夫石、充满传奇的烂柯山、厚藏砚石的砚坑、挺拔俊俏的象山、与崇禧塔鼎峙的巽峰塔和文峰塔、易学儒学规划建功立业设的蚬岗八卦村、黎槎八卦村、槎塘村、山青岛丽的金龙水库、休闲高雅的肇庆高尔夫球场和广新农业生态园等风景名胜。还有利玛窦在中国建造的第一个教堂——上清湾教堂、莲塘的宋帝遗宗、雄伟肃穆的高要学宫,以及寻宗溯源的茅岗水上木构建筑遗址。民间有金渡花席、新桥洋篮、白土陶瓷等传统手工艺,以及醒狮武术、赛龙舟等传统体育活动。高要人杰地灵,名人辈出,有一代名将——余汉谋、政坛才子——梁寒操、物理学家——吴大遒、画坛巨擘——黎雄才等一批名人雅士。

高要市文联成立于19602月,至今40多年,原设有文学、音乐舞蹈、美术、书法、摄影、戏剧曲艺6个学会。随着建设文化大市的发展要求,2004年先后成立了书法、美术、摄影协会,2005年成立了高要黎雄才艺术研究会,2006年成立了高要市作家协会,现学会和协会共计603位会员。另外,分布在我市城乡、工厂、学校的有6个文学社、2个书画社。文联办公室设在高要市委大楼内,有专职干部职工2人。

近年来,文联在高要市委、市政府的正确领导下,围绕市委十一次党代会提出的“一年一变样,三年大变样,五年大跨越”的目标,积极做好“联络、协调、服务”的工作,主动服务文化大市建设,积极组织和参与各项文艺活动,团结广大文艺工作者出色地完成高委、市政府交办的各项任务,多次受到上级主管部门和市委、市政府的表彰。

高要市文联:

   主席:林新标

   副主席、秘书长:陈焕明

   副主任科员、办公室主任:周雅静

   职员、副秘书长:谢玉清

 

属下机构

 

   高要市作家协会主席:黄建诚

   高要市曲艺协会主席:梁贵兴

   高要市摄影协会主席:陈国森

   高要市书法协会主席:莫启华

   高要市美术协会主席:邹干豪

   高要黎雄才艺术研究会会长:巢启雄

高要黎雄才艺术研究会艺术顾问:黎雄才先生夫人谭明礼,广州美术学院美术史研究专家、岭南画派研究室主任、教授于风,广州美术学院教授、岭南画派纪念馆馆长陈金章,广州美术学院教授、原中国画系主任梁世雄,广州美术学院教授、高剑父学生叶绿野,广州美术学院教授刘济荣,广东画院画家、黎雄才先生学生李国华,广州美术学院教授姚北全,广州美术学院教授林丰俗,广州美术学院教授郝鹤君,广州美术学院教授方楚雄,广东青年画院院长、客座教授李劲,广州文史馆副馆长、广州美术家协会主席卢延光,原高剑父纪念馆馆长张立雄,原黎雄才先生助手黎镇东先生;肇庆市美术家协会主席、肇庆画院院长邬邦生,肇庆市美术家协会副主席、肇庆画院副院长罗国贤。

  

2008年开展活动情况

 

13月下旬,举行了“精彩高要”2008庆新春系列活动摄影大赛。这次大赛为了充分展示我市经济和社会各项事业取得的丰硕成果,激励全市广大干部群众团结一心,再创高要新辉煌。在市城区举办了“精彩高要”2008庆新春系列活动摄影大赛和优秀作品展览。由于展览的作品艺术水平高,受到了我市广大干部和群众的好评。

2、从春节假期回来到628,配合肇庆市文联开展黎槎和蚬岗古村落抢救保护工作。省和肇庆市的有关专家先后四次到黎槎和蚬岗古村考察,并于4 8日在黎槎村举行了“肇庆市抢救保护古村落工作现场会”。

3、在4月,组织了我市部分美术、摄影会员到山区各镇采风。

4、在420,组织了我市作家到新桥中学新苗文学社,讲授文学创作课。

559,与妇联联合举办了“母爱之光”征文大赛。大赛收到了435篇参赛稿。每篇都热情歌颂了伟大的母亲,展现出一幅幅和谐家庭、和谐社会的新画图。

65月,组织了我市曲艺爱好者积极参加了广东省小曲王争霸赛,我市参赛选手,以扎实的基本功,赢得了肇庆赛区的好成绩。

7、在四川汶川大地震期间,组织了我市作家为在四川汶川大地震的死难者志哀,为勇敢的灾区人民而关切,写了100多篇诗歌、散文发表于各大报刊。

85月将《文化高要》一书的提纲发至各机关单位、各镇政府征求意见。

96月,组织了我市摄影家积极参加由中共肇庆市纪委、中共肇庆市委宣传部、肇庆市妇女联合会、肇庆市文联联合举办的“两广六市廉洁文化摄影巡回展”活动。

107月,组织编写《高要市回龙镇黎槎村古村落》,内文1.8万多字,图片300多张,成为广东省古村落审报资料范本。

118月至9月,根据肇庆市委宣传部的部署要求,与高要市委宣传部、市旅游局一起组织编定《岭南名郡·高要》,目前已完成初稿编纂,并送肇庆市文联进一步修改定稿。该书以散文形式,图文并茂,抒写和介绍我市名山胜水、风光景点和人文历史。目前已送肇庆市文联审改。

12925,配合纪委、组织部、宣传部、妇联开展“话说廉政”故事演讲比赛。

138月我市作家陈笑音创作的《民国政坛才子梁寒操》一书成功出版。

14928,广东省文联在江门举行古村落认定发布会,我市文联主席林新标同志参加了会议。会议宣布了全省首批27条古村落。我市回龙镇黎槎村、蚬岗镇蚬岗村被评定为首批“广东省古村落”。

15928,高要市文联和高要市委宣传部在步行街举行“改革开放30周年成果图片展”。

16、配合文广新局开展创作年活动。编写了六个话剧送肇庆评审。

179月,为了纪念建国59周年、改革开放30周年,高要建市15周年,文联和文广新局在我市城乡举行了20多场文艺晚会和烟花晚会。

18103,肇庆画院书画家到高要金渡镇书画社画艺交流。

19、为深入开展以“高举旗帜、科学发展、创业创新、推进跨越”为主题的党的十七大精神宣传活动,1015在明珠广场举行了大型文艺晚会。

繁荣文化




























2009年上半年高要市文联工作动态

 

129(正月十五)参与了高要市“颂升平、闹元宵、龙狮巡游”活动工作,龙狮巡游引来了十几万群众观看,是高要市委、市政府与民同乐,同庆元宵佳节的主题活动。

2225,组织校编《广东省民间故事·肇庆·高要卷》,高要卷独立成书,共12万字,图片40幅,把书样刻录光盘交肇庆市民间文艺家协会,后交广东省民间文艺家协会出版发行。

3227,编写高要回龙镇黎槎古村落材料交肇庆市文广新局作非物质文化遗产申报资料。

435上午,积极参与了由市委、市政府主办的,市委宣传部等有关单位承办的,在黎汉光图书馆门前举行的“2008年高要十大新闻评选揭晓暨百项惠民工程图片展”的组稿、评选和展出等各项工作。

538,和市委宣传部一起将“2008年高要十大新闻评选揭晓暨百项惠民工程图片展”从黎汉光图书馆门前搬到碧桂园凤凰大酒店展出,进一步扩大成果展的影响。

6312,市文联组织干部,到水南镇挖掘“高要客家古村落文化”。

736,组织我市2008年“五个一工程”的推荐工作。

8420,接待广东电视台珠江频道“今日关注”栏目记者到黎槎古村和蚬岗八卦村采访、拍摄古村落文化,大力弘扬高要深厚的古村落文化。

954,部署我市参加“广东省文联和广东文联艺术馆主办的艺术作品展”的有关工作。

1054,市文联配合市委宣传部搞好了中国砚都砚坑迎检的各项工作,该项工作受到了肇庆市委宣传部的肯定。

11510,在高要广新农业生态园召开了高要市书法协会换届选举工作。大会选举产生了新一届书法协会理事、主席团成员,伍福元同志当选主席。

12、从416开始至528,按省委宣传部、省文联、肇庆市委宣传部、肇庆市文联、肇庆市民协的要求,和金利镇委、镇政府认真做好参加“首届中国龙舟文化节”活动的各项准备工作。528,组织了由60人组成的金利显学村龙舟队,参加了由中国文联、中国民间文艺家协会、广东省委宣传部、广东省文联、省民间文艺家协会、番禺区主办的,在广州市番禺区石楼镇举行的“首届中国龙舟文化节”的龙舟游龙表演赛,我市龙舟队获得银奖,高要市文联获得优秀组织奖。

136月中旬开始筹备庆祝中华人民共和国成立60周年的征文大赛,摄影、书法、美术作品展的活动。

14627,组织我市歌手参加由省委宣传部和省文化厅举办的“百歌颂中华”在肇庆赛区比赛。


友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
粤ICP备14096755号-1