首页 | 文联概况 | 文联动态 | 各区文联 | 文艺家协会 | 西江文艺 | 作品选登 | 文联大事记
    欢迎光临肇庆文艺网!  [肇庆文联  2009年9月1日]        
您现在的位置: 肇庆文艺网 > 文章资讯 > 各区文联 > 正文
端州区文联
鼎湖区文联
高要市文联
四会市文联
广宁县文联
怀集县文联
封开县文联
德庆县文联
文章 图片
[文联简介]
[文联领导]
[文联章程]
[机关部室]
作家协会
美术家协会
书法家协会
音乐家协会
摄影家协会
戏剧家协会
民间文艺家协会
曲艺家协会
舞蹈家协会
 
封开县文学艺术界联合会简介

封开文联成立于1958年10月,至今已是第六届,自本届始独立机构,为正科级建制事业单位,专职编制3人。之前设置在县文化馆。几十年来,文联肩负起组织和辅导业余作者文艺活动。队伍建设由原5个协会增至9个协会,有国家、省、市文艺协会会员45人,其他协会会员50多人,先后为省市输送文艺人才达20人。出版有《千层峰》文艺杂志、《封开报道》文艺专版,有民间文学、封开文史、风光音像等集成。有近百件作品在省刊物发表和评选入奖,其中小戏《表叔又来了》演出获省银奖、歌曲《世界为你喝彩》在中央电视台播放,多幅摄影、美术、书法作品在省市获奖。承办过多次县内大型文艺演出、书画摄影展览、文学评比活动。特别是去年以来,为建设封开岭南文化强县,开展了“岭南文化发祥地、莫宣卿状元研究、封开成就展览”等一系列大型活动,在省内外影响深远。

 

地址:封开县政府大院内     电话:0758-6669803

邮编:526500

 

 

文 联 主 席 团 简 介

 

主席:谢健江,男,汉族,1958年11月出生封开,大专学历,中共党员,1974年8月参加工作,历经林场知青、部队战士、检察干部、镇长助理、企业副总、外经局党组书记、文联主席。从事文艺业余创作近20年,为广东省戏剧家协会会员。多有作品发表,而未结集成书。有散文《情缘纪检》获全国优秀奖、相声《透明》、小品剧《轻轻一个吻》获省三等奖,戏剧作品、配乐诗演出等多次在市获奖。

专职副主席兼秘书长谢京中,男,汉族,1956年生于封开。中国摄影函授学院结业,省摄影家协会会员。1972年在县农机一厂工作至1982年在县文化馆任摄影干部、副馆长,2004年在县文联工作。摄影作品曾多次在全国、省、市展览获奖,共有二百多幅照片在省市、国家级报刊发表,《西江沐牛图》获2004年省文联网上摄影比赛银奖。

专职副主席:陈楚源,男,汉族,1957年出生于封开。中共党员,文化程度大专,广东省珠江文化研究会学术委员会委员,省文博学会会员。

1975年参加工作,曾任封川财政所征管员,工商行政管理站负责人,文化站长兼镇团委副书记,县博物馆馆长兼县文物管理委员会秘书长,县文化局文物管理专职干部。

1985年发现勒竹口台地遗址,填补了广东地区6000至1万年的人类历史空白。在省、市、国家级报刊杂志上发表文章三十多篇,《古广信县治探源》论文被中国科联评为一等奖,并收入中国文联出版的《中国改革开放的理论与实践》一书,2002年被授予“肇庆市社会科学优秀成果奖”。

兼职文联副主席:孔祥钦,封开县文体局局长,肇庆市音协会员。

兼职文联副主席曹亚呀,封开县供电局党委书记,摄影爱好者。

兼职文联副主席:陈炳文,封开县委新闻秘书,政策研究室副主任。

                                        

                            岭南文化发祥地论坛                       

 

    

  

            文联会议                                   莫宣卿状元庆诞   

 

2004年封开文联大事要事记

 

7月

1)21日文联第六次代表大会在县城江口召开,选举产生了新一届委员会和9个协会机构,修订文联章程。

2)24日,香港书画摄影艺术协会一行17人到我县为期4天采风活动,与我县书画界人士进行艺术笔会交流。

8月

3)4日和5日两天,由县和省直单位在我县举办的“广东封开:岭南文化发祥地论坛”省市专家学者和有关领导近百人出席并参加“广信文化园奠基仪式”、“海陆丝绸之路对接点揭幕仪式”等一系列大型文化活动。

9月

4)28日县文联创作的《我爱封开·我爱龙昌》诗乐舞节目,参加肇庆首届民企文艺调演获得金奖。

5)29日,文联主办的《岭南古都展新貌》大型书法图片展览揭幕。展期30天,深受群众喜爱。

6)30日,在县河儿口镇举办“莫宣卿诞辰1170周年”座谈活动,省市县和梧州专家学者艺人近200人参加,同时举行“莫宣卿状元研究会”成立揭幕仪式和“状元草堂”书法美术即席挥毫。

10月

7)22日,省书法家协会会员原县文联副主席李尚拔向县政府捐献100幅书法作品交接仪式在县图书馆进行。

8)国庆期间举办全县性“贺江潮”国庆征文比赛。

11月

9)20日《甲第开南粤》一书组稿完成。

12月

10)14日封开县文学艺术界联合会独立建制,为正科级事业单位。

 

  

 

 国庆展览                                江口梧州影展

 

    

                                            

  李尚拔书法                                    香港书画联谊

             

                                      封开县文联2004年工作总结

 

2004年是封开县文联极不平凡的一年,在县委县政府的高度重视下,在宣传部直接领导下,文联克服了发展基础薄弱的不利因素,坚持以“三个代表”重要思想为指导,在困难中拼搏,在创新中进取,切实为建设“岭南文化强县”服务,取得了一定的成绩,突显了新一届文联的优势。

一、文联发展环境进一步优化。在县委提出建设“岭南文化强县”的形势下,今年7月召开了文联第六届代表大会,县委县政府把文联发展纳入建设文化强县可持续发展战略,扩大了文联队伍,属下协会从原有6个发展到9个团体;建立健全了文联工作机构,提供了文联组织框架;制定落实了促进文联发展的政策措施,整合文艺人才,凝聚文化力量,营造创作氛围,运用行政、经济等方面力量,支持文联组织依靠宣传部领导和依据章程独立自主,创造性地开展工作,积极推动文学艺术事业发展,使文联真正有了独立机构,有了专职人员,有了工作环境,有了发展空间。

二、文联工作有了新突破。新一届文联紧紧围绕县委县政府建设文化强县方向,把服务大局与服务艺术协会统一起来,以县委所需、文联的所能为结合点,肩负时代的重托。

一是协调联动,在“广东封开岭南文化发祥地”论坛中发挥重要作用。广大文艺工作者以高昂的热情,主动参与和积极投身论坛宣传、组织工作、广信文化园动工仪式、广信海陆丝绸之路对接点标志揭幕等具体工作中,贡献智慧和力量,展示了新一届文联的风采。

二是履行职能,举办莫宣卿状元研究座谈会实现新创举。参与创建“封开莫宣卿状元研究会”,配合省市专家开展状元文化大讨论,组织省市书画家在状元故里举行笔会,挖掘整理状元诗文资料,发表相关文章,协助组织出版一批宣传封开的丛书,随着宣传推介的影响力,封开的文化、旅游也逐步提高。

三是突出特色,组织各协会开展健康向上的文艺活动中,把各自优势通过活动形式发挥出来,成为提高协会素质的有效载体。举办了“庆国庆”大型图片展览,协助举办了“廉政之光”书法、封开金秋经贸洽谈会图片展览,开展文学征文比赛活动,组织文艺晚会,把发展目标集中到单位、团体和企业演出、群众演出,特别是曲艺专场、廉政之光和龙昌集团公司演出等文艺晚会,既让协会展示身手,激发各协会投身建设文化强县的热情,又为单位和企业创造良好的社会效益,更是丰富了广大群众的文化生活。

总之,新一届文联在短短的的半年时间里,肩负建设文化强县的重任,取得了成绩和荣誉,在新的一年,我们对封开文学艺术事业充满了信心,乘势而上,完善制度,规范管理,团结和带领广大文艺工作者在建设文化强县和加快封开发展中再建业绩。

                      

                  创造采风                                                                             曲艺晚会

              

                                                                         展览厅


友情链接:中国文艺网 | 肇庆市人民政府 | 广东文艺网 | 端砚收藏与鉴赏 | 中国广宁 | 潮州文艺网 | 佛山文艺网
版权所有:肇庆市文学艺术界联合会
地址:肇庆市天宁北路80号市委大院内 电话:0758-2231410 邮箱:zdy2231410@163.com
粤ICP备14096755号-1