肇庆市文联2019年政务公开工作要点分工方案
作者:肇庆市文联    文章来源:肇庆市文联    点击数:    更新时间:2019-8-8


工作任务

具体要求

牵头及责任部室

一、着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

(一)深入解读重要政策措施

1认真落实 《肇庆市2019年政务公开工作要点分工方案)》(肇府办函〔2019110号)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

办公室

2政策性文件要与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署;规范性文件网上公布后3个工作日内,解读材料要进行关联公开。

3办公室根据党组会议的公开议题,跟进解读文艺工作者和人民群众、媒体关注度高的内容。

4各部室要落实信息发布主体责任,在重要政策出台、举办大文艺创作展演活动做好舆论工作

5根据工作需要,开展微访谈、在线访谈工作。

(二)积极回应社会关切

6对政府出台的涉及文艺工作职能的政策文件,认真做好舆情风险评估研判。

7将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实舆情回应的主体责任。

8围绕文联和文艺工作文艺家关心的热点,及时解疑释惑,开展政策宣传。 

9加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应的针对性,坚持正确的舆论导向。

10开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度。

11 认真办理政府转来的舆情处置、网民留言事项

12认真办理市人大代表、政协委员、文艺家给市委市政府主要领导所提的意见建议。

(三)增强解读回应效果

13探索运用政策简明问答、网络问政、专题访谈、政策进社区(基层)等方式,采用群众喜闻乐见的形式,进行解读。

14对专业性较强的政策,要注重发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。

二、强化权力监督,深入推进决策和执行公开

(一)推进重要决策公开

 

15出台和调整政策要加强与文艺工作者沟通,建立健全文艺家参与文艺政策制定机制,主动向文艺工作者和市直各文艺家协会问计求策。

 

16推进重大决策预公开,对涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。

 

17围绕2019年市文联工作任务,加大落实情况公开力度。

18公开发现问题及整改落实情况,并巡察、审计问题及整改落实情况。

19在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。

(二)细化财政信息公开

20严格落实文联和文艺工作公示制度,集中向社会公开文联的章程和基本职能等信息。

21完善文艺精品创作与评奖、部门财政预决算等信息公开公示工作。

22探索建立群众意见反馈互动机制和文艺信息公示平台管理维护机制,强化社会监督。

三、提升工作质量,完善信息公开制度规范

(一)强化组织领导

23党组每年要听取政务公开情况汇报,研究解决重大问题

24做好政务公开各项考核工作。

(二)抓好政府信息公开条例的贯彻落实

25修订完善信息公开条例的培训。

办公室

26加大信息公开力度,既要在公开数量上提升,更要在公开质量上优化。 


关注我们
肇庆文艺界微信公众号
首页- 文联概况- 各区文联- 文艺家协会- 文联动态- 通知公告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财务公开
肇庆文艺界微信公众号